声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站:www.chinacbdc.org
 
“宋山木事件”危机处理会为山木培训雪上加霜
浏览:
    近日,知名民营培训机构山木培训发生了对“山木”品牌来讲,处理不好可能致命的问题:山木培训创始人宋山木涉嫌强奸实习女大学生,现在事情好象远没有结束——更多的山木女员工女老师们,站出来曝光山木的“兽行”。
 
“一切为了学员”“学员是上帝”的三木服务理念,现在看起来好象就是讽刺山木一样,令人发笑更令人深思!
宋山木好不容易打拼出来的知名培训机构,据说现在已走出国门,去培训日本人美国人了,可见三木培训的经营还是有可圈可点之处,如果因为这次事件,影响三山木培训甚至就此到下的话,抛开宋山木本人的“兽行”之外,不可谓不可惜!
问题就在这里,个人名字与品牌名称一致,广告形象画面也是宋山木本人“胡子照”。现在也有人说该广告也象“通缉照”一样。问题的严重和关键也在这里——山木培训的形象能抛开宋山木本人的行为吗?可见品牌名称以创始人命名的话,创始人的行为可得与品牌形象保持高度一致,否则,影响也将是致命的!
现在,山木培训就该事件也做出了反应——宋山木辞去山木培训的总裁职务,改由其妻李木子担任。
看来,油水还是没有流外人田,自己的孩子没能当“猪”卖,宋家族没有与“山木培训”切割!
虽然如此,山木培训的反应还是显得非常被动和没有张法。
首先,机构没有发言人,以至事情发生前几天,网上一直充满各种猜测:宋本人事发后逃离深圳,山木“欺行霸市,打压同行”,与黑社会有染等等未经证实消息的流传也在所难免,我们知道,没有发言就没有沟通。公关的概念最早出现在菲利普·考特勒《市场营销学》中是上世纪50年代,而到了70年代末时,他将4P理论发展为6P理论,一个是政治权力(Political Power),还有一个就是PR,即-全球品牌网-公共关系。他把公共关系独立出来了,认为公共关系不仅是一种促销策略,而且是一种整合各种社会关系(如媒介关系、政府关系、社区关系)的工作,所谓“既沟通又销售”,即:公关=沟通+销售。可见没有发言人更容易让危机生机蔓延。
其次公司应马上启动“应急机制”——如果有的话,这是绝大部分企业,特别是民企的硬伤。万一出事只能自己扛,问题是,在社会瞬间万变,市场变化无常以及媒体和公众好奇探明究竟的情况下,你能控制的了吗?你连自己都控制不了,何谈面对突如其来的“恶性事件”。企业的应急机制让危机与企业之间建立一扇“防火墙”。
再次,也是我认为最为重要也是最为缺失的是——当企业“出事”时,没有一个平台一个组织一个协会能够出来帮助企业,特别是民营企业,出事了就出事了,查封了就查封了,破产了也是“活该”。
这也让我想起了当年的标王——爱多,当时多么响当当的品牌,也几乎在一夜之间倒下。记得当时也有不少的有识人事呼吁,行业协会或者地方政府“托管”爱多。在不是品牌产品质量或globrand.com服务出现问题时(比如三鹿奶粉事件例外),应该让当事人与品牌切割,切割的越彻底越好,就象创维创始人黄宏生事件一样,涉嫌人受到应有惩罚,而品牌让其继续正常健康成长发展。
危机管理学认为:几乎所有危机都蕴涵成功的种子和失败的根源,发掘、建立及得到潜在的成功机会,可说是危机管理的精髓。
危机管理处理得当如否,将会决定出身草根的山木培训在品牌营销方面能走多远以至成败!
 
 
欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,肖惠来,现任CBGC中国品牌成长顾问机构首席顾问,深圳市成长广告有限公司总经理。曾任职美国上市公司中国营销传媒控股公司·采纳品牌营销顾问机构创作群总监、副总经理;北京申奥标志设计大师深圳陈绍华设计公司。2009年度最具影响力行业十大策划师,首届中国最具影响力广告人100强;个人入选国家级《中国创新档案》;案例获首届中国策划艺术成果博览会银奖。联系方式:0755-61617987 61617997 596213290@qq.com http://blog.sina.com.cn/xhl (与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。)进入肖惠来文章列表
(声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站)