声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站:www.chinacbdc.org
 
代购奢侈品“微生意”横行 极易碰到骗局
浏览:
    

 

 “本人长期代购各类奢侈品,如果感兴趣可以加我的微信,在微信里具体商谈。”近日,有市民向华西城市读本记者报料,称在微信上偶尔碰到一些微信名为“奢侈品代购”、“专职海外代购”之类的搭讪,并被推销各种化妆品、服饰鞋包以及奢侈品。不过,却很少有人真的相信。

  微信做生意 南充人也参与

  当微博成为白领热捧的社交工具后,微信推出的“朋友圈”,也成为移动设备使用者的最爱。微博强大的向外传播特点让很多开网店的人把战场转向了微博,不过近来,有人尝试使用微信做生意,由于是“熟人”生意,效益很好。越来越多的人喜欢了用微信开店。

  华西城市读本记者根据报料市民提供的账号,与某奢侈品代购人陈先生取得了联系。“我是在德国留学,因为欧洲的奢侈品在大陆很受欢迎,所以就开通了微信,与以前的朋友保持联系,进行奢侈品代购。”陈先生会每天在朋友圈中上传一些奢侈品的图片,让微信好友进行选择,满意后传回图片并打全款或定金500元。购到货后,买家再传地址和余款后,再发货。

  记者了解到,目前微信生意主要是进行奢侈品、服装代购,这在沿海地带最为流行,但南充也有如“奢侈品代购1:1”卖家存在。

  付款再发货 极易碰到骗局

  记者在百度输入“奢侈品代购”后,发现了不少上当受骗的帖子和新闻报道。记者在南充市公安局了解到,南充暂时没有发生类似的案例。

  同事,微信代购也引起了南充市工商局经检支队队长旭辉的注意,“我是在网上看到南充有人利用微信代购奢侈品,觉得极不靠谱。”旭辉说,自己也曾与卖家交流过,对方报出的价格远低于市场价格,具有很高的诱惑力。旭辉最关心该用户是否拥有实体店,但对方每次都以“喜欢什么就传图片给我,然后付款就发货”进行回答。“没有实体店,就可能存在欺骗或卖假货;先付款再发货,没有第三方监管,极易形成骗局。但这些要弄清楚相当困难,我建议大家要警惕微信代购这些生意,一旦出现纠纷,基本是没有办法调解的,消费者利益容易受到损害。”规避的最好方法是不要轻易相信“附近的人”和“摇一摇”冒出的朋友和贪图便宜。

  微信和微博 卖东西我不信

  龚佳欣今年大二,平常很喜欢网购,在网购时留下的电话也被一些淘宝商加进了微信。“每天都有人向我推销奢侈品,价格是很诱人,但是不知道对方的信誉,也没有质量保证,所以我都很快就删了这些人。”记者在街坊过程中发现,没人表示愿意相信微信上做生意的人。 来源:华西都市报

 

(声明:中国企业战略联盟官方网站:www.chinalm.org) (声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站)