声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站:www.chinacbdc.org
 
不满商标案败诉 荣和烧坊反诉茅台侵权
浏览:255
    
 
每经记者 谢振宇 发自成都
    “应对市场颓势,茅台可以有两招,一是 招安 其他酒企经销商,二是打假。”一位业内人士曾如是评价。
    如今看来,这两大“杀手锏”都已成为贵州茅台应对此轮行业危机的策略。依托前者,茅台今年已将银基等实力经销商招至麾下。而近年来茅台加大力度打假,也很好地维护了自身的品牌形象。
    孰料,原本已告一段落的茅台诉贵州荣和烧坊酒业有限公司 (以下简称荣和烧坊公司)侵犯商标权案,近日再起波澜。
    昨日(8月26日),荣和烧坊公司一位负责人告诉《每日经济新闻》记者,针对一审判决荣和烧坊的 “图形”侵权茅台商标,公司已列举了11条理由反诉贵州茅台,目前北京市第二中级人民法院已受理该案。“针对茅台非法扣押公司白酒产品一事,我们后续也会进行诉讼。”
    反诉茅台侵权/
    今年6月底,北京丰台法院对茅台起诉荣和烧坊公司侵犯商标专用权的诉讼作出一审判决,荣和烧坊被判停止侵权并赔偿贵州茅台累计22万元以及4000元案件受理费。
    昨日,荣和烧坊公司相关负责人表示,公司提出一审法院认定案件事实错误、程序违法,北京市第二中级人民法院已在8月23日上午公开开庭审理。
    针对此前法院判决的公司商标图形侵权,荣和烧坊此次反诉共列出了多条理由,荣和烧坊该负责人昨日电话中向 《每日经济新闻》记者表示,“我们的图形没有侵权,据我们了解,目前已通过的商标图形颜色主要为灰白色,红色的申请还未发放许可证。”该诉讼之后,公司还会追究该案最初缘起的2011年5月茅台扣押公司一批白酒产品一事。
    由原告转而成为被告,贵州茅台方面又有着怎样的反应?昨日下午,茅台董秘办一位工作人员称,商标权应是集团在负责,他“不太清楚”。记者随后将相应问题以短信的形式发至茅台集团相关部门联系人的手机上,但截至发稿,尚未收到回复。
    值得注意的是,昨日下午,名为“国酒茅台官微”的新浪认证微博发布了一条题为 “中国酒业发展史上第一桩 知识产权官司 ”的消息,讲述了茅台酒近百年前国际获大奖之后,送酒参展的“成义”和“荣和”两大烧坊争夺金奖的故事和最终处理结果。
    中小酒厂销售难/
    对于茅台镇近千家中小酒厂来说,过往,依托茅台酒和茅台镇的品牌优势,一度是其主要的发展动力。然而,如今面临行业调整,众多中小酒厂的销售也遇到了很大困难。
    8月初,记者在茅台镇实地走访了解到,当地中小酒厂以往主要依靠的基酒对外销售已经遇到了很大困难,一些酒厂不得不低价卖酒,更有甚者以出售酒厂或寻求投资方的方式来解决面临的资金困局。
    目前,当地停产的白酒生产车间已多达数十家。对此,茅台镇相关负责人也曾向记者表示,已出现部分酒厂车间停产的情况,但占比尚不超过5%。
    “今年是行业整体偏差,对于茅台镇的中小酒企来说,茅台酒的价格下降,更加挤压其他酒厂的价格空间,可谓一损俱损。”长期关注茅台 “打假”的白酒营销专家袁野表示,“中小酒厂应更加看重长期利益,特别注重品牌的打造,”袁野建议。过去,当地的一些中小酒厂缺乏品牌意识,对于公司的发展没有战略规划,更大程度上依靠基酒销售,“只顾及了眼前利益而忽略了长远利益,造成了如今的困境。” 
“中小酒厂应更加看重长期利益,特别注重品牌的打造。”袁野建议。       来源:网易
(声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站)