声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站:www.chinacbdc.org
 
企业战略规划八要素
浏览:241
    

        战略规划制订是企业发展中的重要环节,企业的快速发展离不开优秀的战略规划。战略规划可以说是“企业家”的必修课,企业家大都清楚“战略规划”的重要性,却不太清楚战略规划如何做、有哪些关键举措,笔者根据多年企业实战和行业咨询经验,总结出“企业战略规划八要素”,以飨读者。

  一、 战略商机

  优秀的“企业战略规划”必是对“战略性商机”的重要把握,战略商机是基于企业内部资源能力和外部商机的深度把握,是企业战略规划快速推进的“重要保障”,同时也是企业发展战略制订的“重要假设”之一,正是基于对“战略商机”的把握我们才能更好的制订战略,确定战略规划的主体内容。

  目前战略商机多是从产业层面、消费层面和竞争层面来看的,是基于企业对外部商机的真正把握,是企业战略规划制订的关键环节,是企业快速成长的关键所在。

  1、产业类商机

  企业战略性商机更多是基于“产业发展”做出自己的洞察,在新产业发展中发挥引领作用,在产业升级中及时转型变革,在产业更迭时找寻自身的方向。产业类商机多随“产业发展”而来,其主要类型有:

  1)新产业兴起商机。即当新产业兴起之时,企业抓住新产业发展的良机,对新产业发展进行适当引导,促进产业发展;如速冻食品产业兴起时,三全就是在郑州抓住了产业兴起、巨头未兴的良机,聚焦现代渠道拓展,发力区域市场,从而奠定了“速冻食品产业”老大的地位。

  2)产业升级商机。即产业在技术、生产和消费等要素驱动下,整体产业发生了新的变革,产业发展面临着升级再造,企业须抓住升级机遇实现快速成长;如油炸食品向膨化食品升级时,就有大量食品企业顺势而为,推动新品类升级而实现了企业飞速发展,闽南的休闲食品生产集群快速发展正受益于此。

  3)产业更迭商机。即当产业经营发生大的变化时,企业依靠核心竞争优势抓住机遇快速成长;如1998年“三鹿”三聚氰胺事件后,乳品行业发生“大震动”,三鹿崩塌,北京三元顺势而上,兼并三鹿,实现了产能和区域的双重扩张。

  4)产业整合之机。即产业发生大量的资本并购后,产业竞争环境发生大的改变,企业抓住有利于自己的发展机会以实现快速增长;如啤酒行业在资本的强势介入下,三大巨头华润、青岛和燕京实现对啤酒全行业的大量“企业并购”,推动了啤酒行业集中度的飙升,金星啤酒在则产业并购之时“专注河南等市场”,推进“区域精耕”战略,实现了快速突破。

  2、消费类商机

  消费类商机是基于“消费者消费需求变迁”而来,其更多基于对消费者深度研究、对消费核心需求把握而得来,“消费类商机”可以引发企业市场运作的变革,从而拉动产能扩张、技术进步等关联动作。消费类商机的主要类型包括:

  1)需求变化的商机。消费者需求往往是多变的,其需求往往会随着生活消费水平变化而变化,以前的消费者生活水平不高,消费档次有限,消费产品多集中于生活必需品类等,可选品消费、高档品消费较少,消费支付能力提升、生活水平提高无形中抬升了奢侈品、高档品消费;据有关资料显示,中国2011年个人奢侈品消费额的增幅达18%到22%,是2011年全球个人奢侈品消费额增幅最高的地区,中国奢侈品消费在未来一二十年里,都将以两倍甚至三倍于GDP的速度增长,奢侈品行业的高增长就是一例明证。

  2)需求升级的商机。一些消费需求本身就是存在的,可原先的消费需求是基本性的,消费时更多关注产品质量、购买便利性等;随着生活水平提高,消费需求更加注重产品的高品位、档次感和个性化,更加注重产品购买体验、消费体验和愉悦交易体验,服装行业从原有的穿得牢、穿得实、穿得久到现今的穿得美、穿得新、穿得俏发展,这就是一例明证,消费需求升级必会带来企业飞速发展的商机。

  3、竞争性商机

  竞争性商机是基于对“竞争对手”的洞察而来的,其和“产业类商机”时常结合在一起,产业发展的商机把握必然会牵涉到“竞争对手的深度洞察”。多数行业市场处于快速增长中,但不是所有的企业都可以在快速发展的市场中“找到成长捷径”,对手的失误就是企业发展的良机。竞争性商机的类型主要包括:

  1)“竞争对手失误”出现之时。企业在市场发展中总会有所举措,而当其举措不当时,对其竞争对手而言其失误就是“一次难得商机”,企业可以“趁虚而入”,直指对手的“失误所致的空虚之处”,从而实现企业的快速成长。

  2)“竞争对手发现蓝海”之时。产业发展中,优秀的企业总会善于发掘“成长蓝海”,一种新产品、一种新模式、一个新渠道、一种新技术都可以引发成长的新机遇、发展的新蓝海,“蓝海商机”对企业发展本身就是一次“难得商机”;如苹果公司推出IPAD、IPhone等知名产品,其竞争对手如三星、联想等也推出相关的产品,共同分享“蓝海”发展良机,共同获得成长。

  二、核心竞争力

  战略商机是针对企业外部资源而言,其更多关注外部商机的把握,更着眼于外部商机的发现;在关注外部战略商机的同时,我们更应关注企业内部资源和能力,以更好发现自己的核心资源和核心能力,内外结合才能制定正确的“企业发展战略”。

  1、资源梳理

  企业资源是企业发展的重要支撑,也是企业发展的重要保证。雄厚的资源是企业发展的关键所在,是企业前进的重要驱动力,资源梳理是企业快速发展的前提之一,其要点主要集中在:

  1)核心资源是什么。企业的资源有很多种,其资源有隐性的,如品牌、商誉等;也有显性的,如销售网络、产品特性等;企业资源有层次之分,有短期性资源,有长期性资源,有一般资源,也有核心资源,企业要时刻清楚自己的核心资源是什么,核心资源的实际状况如何,其对企业发展的作用如何,这些均是需要我们澄清明确的,不明确也无法制订清晰的发展战略规划。

  2)资源的可复制性、可转移性、可发挥性如何。资源不是孤立的,其应是可转移的、可复制的、可转换的,其应是企业未来发展战略中具有更加重要的作用,不因时间流失而失去光彩,不因业务转换而失去效用,各种资源的可复制性、可转移性和可发挥性比较是至关重要的,企业须对此做出深思、做出洞察;如三星的各项专利、苹果优秀的产品工业设计都是其自己优秀的、可复制、可转移、可发挥的资源。

  3)资源与产业发展的匹配度、适应度如何。产业发展其势荡荡,趋势使然,企业身处行业发展之中,其资源须与产业发展保持高匹配度,保持高适应度,对于不能同步行业发展、不能助力企业发展的资源,其对企业未来发展效用有限,同样无法在战略规划中发挥高效用,企业在资源梳理中须进行分类处理,战略性资产如专利、技术、工艺配方、销售网络、品牌等进行核心保护,对供应商资源、生产设备等进行必要保护,无价值性资产进行变卖出售。
       2、能力盘整

  能力盘整是企业“自省”的重要环节,企业有资源未必有能力,有能力的企业可以在未来发展中占据竞争优势地位;能力盘整是企业战略规划的重要前提,它可以让企业重新审视自己的能力状况,对前行压力有必要的准备,同时做出相应的能力调配。能力盘整的要点主要包括:

  1)核心能力确认。企业可以有多种能力,可以有强大的研发能力,可以有强大的创新设计能力,可以有品牌规划运营能力,但这些能力中要有一些是“企业核心能力”,这些核心能力是不可复制的、企业独有的,企业能力盘整就是梳理出企业的“核心能力”,确认企业发展的未来驱动力所在。

  2)能力的分布确认。企业能力有其划分,更有其归属,我们需要清楚企业能力分布状况,属于企业资本运营能力的有哪些,属于企业研发能力的、品牌运营能力的、产品设计能力的等需要理清理顺,确认各能力分布状况,并与产业经营链、企业价值链等相结合,从而优化企业能力布局,以更好规划企业未来。

  3)能力与产业发展的匹配度、适应性确认。企业有其能力,但产业发展有其趋势、有其所需要匹配的能力要求,产业发展与企业状况密切相关,确认完企业核心能力、企业能力分布后,就要确认企业能力与产业发展的匹配性、适应性,看二者的配合如何、适应度如何,合则相互利用,不合则调整,以战略推进为要旨对接能力盘整。

  三、比较竞争优势

  资源梳理和能力盘整更多是针对企业自身来做的,其洞察对象更多是“企业发展内部要素”,而与竞争对手相比,企业的“比较竞争优势”就变得尤为重要,其直接决定了企业的“战略优势”,决定了企业未来战略规划的根基和依靠,同时也部分限制了企业未来发展的快慢。

  比较竞争优势是基于企业资源能力和外部竞争对手的比较得出的,比较的方式方法就是切入的重要手段,故其比较竞争优势同样有三种:同行业比较优势、关联行业比较优势和替代型比较优势。

  1、同行业比较优势

  同行业比较优势来源于“相同行业的多方比较”,即是本企业与本行业竞争对手相比的比较优势,其优

 

(声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站)