声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站:www.chinacbdc.org
 
【一言堂】林鸣:高科技产品不是“神”
浏览:197
□ 林 鸣
    无神论的年代,盛行“神话故事”。比方说,高科技产品就像一尊现代“大神”。它貌似庄严,居高临下,每一发话或动作,都引起信众的欢呼和追随。下面这段中 英混搭的文字,活脱脱描绘出一位“现代信徒”的模样——身为Geek,眼睛带Google Glass,手腕带Jawbone UP,手臂上带MYO,隔空用Leap Motion操控电脑,注视着3D显示器,用智能家居遥控器操持家务,用激光投影键盘打字、用Smartpen写字,用Pebble手表看时间……还有什 么头戴式显示器、耳骨传声耳机、3D鼠标、戒指鼠标、广场相机……听完这段“高科技说唱”,不禁让人感到,不赶紧跪拜在这位“大神”的脚下,您只能算是一 位out的“异教徒”了。
 
    科技发展日新月异,科技产品不断涌现。君不见,每逢新“苹果”上市,人们便不惜重金,连夜排队,刚拿到手便发微信炫耀。名车一问世,立即聚拢一小群土豪拥 趸。那幅眼睛直勾勾的样子,叫人颇觉不忍。一位家底殷实的老大姐,听说同事谈起摄影有趣,便投入20余万元,买了一堆日本相机和镜头。至今和报废的小家电 放在一起,有的甚至还未开封……这些狂热场面,与某些宗教信仰何异?诚然,时代的发展比想象中迅猛,昨天实验室里看到的3D打印已经商业化,在科幻电影里 看到的隔空操作已进入生活;加上可穿戴式计算、智能家居的发展,人机交互也将发声新一轮的洗牌。面对丰富纷呈、凶猛袭来的高科技浪潮,作为消费者的我们, 还能站稳脚跟,保持清醒吗?
 
    实事求是地说,成就感最强的高科技产品中,手机排名第一。这个小东西现已成为人类的一个“器官”,和我们的生活难舍难分。有人形容,丢手机的心情就像丢了 魂,而拿起手机就像神灵附体。数据显示,平时75%的人上厕所带手机、65%的人离开手机会焦虑、30%的人断网一小时会烦躁。与此同时,由于沉溺于手 机、电脑等电子设备,部分人还产生了网购强迫症、晚睡强迫症、拖延症等。看完手机的上述“罪状”,多数人只是会心一笑,转身又投入刷屏“战斗”了。商家很 快乐,医生很着急。如何摆脱对高科技产品的过份迷恋,恢复健康人的心理和生活?心理医生表示,很多人过于依赖手机、电脑等,喜欢网络社交,是因为通过网络 和陌生人交流时,可以获得更多的肯定和赞许,因而获得某种满足感。若要改变这种偏执心态,不如从社交活动开始。就个人来说,手机族、电玩族平时应多与人沟 通,培养自己的社交能力;也可看些纸质书、并选择适当的健身方式。还有,吟诵古典诗词,学习用毛笔、钢笔写字,逛逛实体店、农贸市场和美食街……都能让您 暂时离开“神灵”一会儿,品尝生活中的其他“美味”。
 
    很多做父母的都深表担忧:高科技真的是一种新“宗教”,统治孩子们的未来世界吗?应该不会。比高科技更高的是人。必须清醒认识到:高科技不是什么“神”, 而是好朋友好伙伴。它能让人类更文明更聪明,而不是顶礼膜拜,重回愚昧时代。别说,极个别人还真不具备笃信“科技宗教”的资格。英国男子彼得·罗伊为严重 电磁波过敏困扰20年之久,只要看电脑久一点就会头晕目眩,只要待在有电磁波的地方就全身不适。因此他的生活环境必须没有电脑、手机、电视等。然而,也因 为完全不能用电的缘故,让他面临无家可归。现在,国内很多中年人甚至年轻人读手机、看电脑的时间一长,也会头昏眼花,手麻脚软。医生断言:今后这类病人将 越来越多。  《中国质量报》
(声明:中国品牌认证发展工作委员会官方网站)